Витамины при подготовке к зачатию летом

Лето — лучшее время для зачатия ребенка. Практически нет риска инфекционных заболеваний, которые могут нанести серьезный вред в первые недели беременности. Рацион включает много свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Поэтому женщины часто отказываются от приема витаминов во время планирования беременности летом. Но из пищи не всегда возможно получить достаточно полезных веществ.

Витамины при подготовке к зачатию летом

Роль витаминов при планировании беременности

Прием витаминов позволяет:

Сёмина Анастасия Игоревна
врач акушер-гинеколог в Москве
Задать вопрос
- Планирование беременности
- Беременность
- Заболевания шейки матки
- Нарушения менструального цикла
- Климактерический синдром
- Контрацепция
- Невынашивание беременности
  • повысить шансы на наступление беременности;
  • обеспечить в организме будущей мамы необходимый запас полезных веществ. Уже на самых ранних этапах развития они потребуются  малышу, поэтому позаботиться о восполнении дефицита витаминов следует заранее.

При легком недостатке каких-либо элементов, необходимых для развития плода, ухудшается состояние женщины (волосы и ногти становятся ломкими, возникают проблемы с зубами, развивается депрессия). Связано это с тем, что в первую очередь обеспечиваются потребности ребенка.

Если беременность наступает на фоне гиповитаминоза, то страдает не только  мать, но и будущий малыш.

Микронутриенты при планировании беременности

Во время планирования зачатия женщине следует устранить дефицит фолиевой кислоты, витаминов E и С, витаминов группы B, магния, йода. Из каких продуктов летом можно получить витамины и минералы, необходимые для подготовки организма к наступлению беременности?

Фолиевая кислота (витамин B9)

  • Повышает фертильность, участвует в делении и размножении клеток, репликации ДНК (так называют процесс образования двух дочерних молекул ДНК из родительской молекулы).
  • Повышает выживаемость сперматозоидов в секрете влагалища: чем выше концентрация витамина B9 в слизистой влагалища, тем больше сперматозоидов сохраняют подвижность и жизнеспособность. Это увеличивает шансы на зачатие.
  • Необходима для формирования плаценты.
  • Требуется для правильного развития эмбриона – в том числе для формирования сосудистой, сердечной, нервной систем, иммунитета и системы кроветворения.

В сутки женщина должна получать 400 мкг витамина B9. Его много в семенах подсолнечника (227 мкг в 100 г продукта), петрушке (110 мкг), капусте брокколи (63 мкг в 100 г). Несложно подсчитать, что в норме женщина должна съедать в день чуть меньше 200 г семян подсолнечника, 360 г петрушки или больше 600 г брокколи. Обратите внимание, что суточная норма семян подсолнечника составляет всего 50 г (это связано с высокой калорийностью продукта). Можно скомбинировать разные продукты, но есть одно и то же каждый день на протяжении нескольких месяцев будет сложно.

Витамин Е

  • Необходим для поддержания нормального гормонального баланса.
  • Способствует правильному протеканию процессов овуляции.
  • Защищает созревающие яйцеклетки от разрушающего действия свободных радикалов.
  • Нужен для формирования плаценты, участвует в процессах клеточного дыхания.

Для профилактики дефицита витамина Е до беременности женщинам рекомендуют принимать по 10–15 мг в день, а после зачатия – 15–20 мг. В овощах и фруктах содержание витамина E небольшое. Но его можно получить из семян подсолнечника (31,2 мг в 100 г) или жирной рыбы, например, из угря (5 мг в 100 г). Чтобы покрыть суточную потребность, следует включать в ежедневный рацион 50 г семян подсолнечника или 300 г угря.

Витамин С

  • Способствует правильному созреванию фолликулов.
  • Необходим для синтеза коллагена, из которого формируются соединительные ткани плода.
  • Способствует усвоению железа.

Рекомендуемая суточная доза составляет 70 мг. Много витамина С содержится в петрушке (150 мг), укропе (100 мг), апельсине (60 мг), белокочанной капусте (45 мг). Пожалуй, этот витамин проще всего получить из еды: ежедневно нужно съедать всего лишь 50 г петрушки, чуть меньше 100 г укропа, 100 г апельсинов (как правило, это один фрукт) и немногим больше 100 г капусты.

Магний

  • Магний участвует в процессе сокращения и расслабления мышц – в том числе и матки. При нехватке этого минерала возникает мышечный спазм матки, что приводит к болезненным менструациям, тонусу матки при беременности (последствия – выкидыш, преждевременные роды), спазму сосудов плаценты, в результате чего нарушается доставка плоду питательных веществ и кислорода.
  • Нехватка магния способствует развитию сильного токсикоза на ранних сроках беременности.
  • Прием магния является профилактикой выкидыша и развития генетических отклонений плода.

Суточная потребность в магнии достигает 280 мг до беременности и 360–400 мг после зачатия. Магния очень мало в овощах или фруктах, но его можно получить из гречки (200 мг) или морской капусты (170 мг). Таким образом, чтобы покрыть суточную потребность женщины на ранних сроках беременности, следует ежедневно есть больше 100 г гречки и почти 300 г морской капусты (при норме – 40 г в сутки).

Витамины группы B

  • Витамин B6 облегчает усвоение магния клетками. Вместе с магнием он способствует усвоению фолиевой кислоты. Также витамин B6 необходим для нормальной работы нервной системы, при его нехватке появляются раздражительность, плаксивость, перепады настроения, увеличивается риск развития тяжелого токсикоза.
  • Витамин B2 нужен для формирования плаценты. Также он повышает шансы на зачатие у женщин, которые принимали противозачаточные таблетки (при приеме оральных контрацептивов нарушается обмен витамина B2).

При подготовке к зачатию женщина должна получать 1,9 мг витамина B6 в сутки. Этот витамин содержится в чесноке (1,23 мг), фасоли (0,9 мг), в болгарском перце (0,52 мг). Таким образом, женщине следует каждый день съедать больше 100 г чеснока, 200 г фасоли и почти 400 г болгарского перца (приблизительно два крупных плода).

Йод

  • Способствует правильной работе щитовидной железы, гормоны которой оказывают влияние на фертильность и вынашивание беременности.
  • Снижает вероятность осложнений беременности, уменьшает риск выкидыша.
  • Необходим для формирования мозга плода, а также для нормального умственного и физического развития плода.

Суточная норма составляет 150 мкг до беременности и 250 мкг после зачатия. Однако йод нельзя получить из летних фруктов и овощей: больше всего йода содержится в морской капусте (нужно ежедневно съедать 150 г морской капусты) и морепродуктах. Так, для обеспечения организма йодом следует съедать в день 100 г кальмаров, 200 г трески или почти 300 г креветок.

Вывод

Витамины при подготовке к зачатию летом
Pretty mid adult woman reading instructions on pill bottle while standing by shelf at pharmacy store. Horizontal shot.

Как видим, получить достаточное количеств микронутриентов из еды даже летом, когда в изобилии фрукты, овощи и зелень, не очень просто. На помощь приходят специализированные витаминно-минеральные комплексы.

Обратите внимание, что перед зачатием нужно знать не только, как получить нужное количество витаминов и минералов. Женщине также желательно проверить состояние здоровья, обратить внимание на образ жизни (скорректировать питание, физическую активность, вес) и, конечно, психологически подготовиться к предстоящим переменам в жизни. Лучшее время года для зачатия малыша не так уж важно. Куда важнее ваше желание стать родителями.

Удалось ли Вам решить свою проблему по рекомендациям из статьи?
Да!
73.37%
Нет. Требуются дополнительные ответы. Сейчас спрошу в комментариях.
11.83%
Частично.  Еще остались вопросы.  Сейчас отпишусь в комментариях.
14.79%
Проголосовало: 169

Оцените полезность статьи, нам будет приятно 🌺

Читайте также:  Генетическое тестирование перед зачатием
Елена/ автор статьи
Загрузка ...
Ovulyacion.ru