Мифы о внутриматочной спирали

Внутриматочная контрацепция насчитывает много лет. Впервые ее начали использовать в Германии в начале 20 века. За прошедшие годы внутриматочные контрацептивы претерпели существенные изменения. Технически это даже не спираль, а конструкция Т-образной формы. Хотя ранее применялся аналог, выполненный из термопластика. Зигзагообразная форма была распространена во времена СССР. Тогда спираль называлась «Петля Липпса».

Современные внутриматочные контрацептивы делятся на две групп —  металлсодержащие и гормонвыделяющие. Несмотря на то, что оба средства устанавливаются в полость матки, работа их построена на разных принципах, они имеют разные особенности и побочные эффекты. Незнание этой разницы порождает разнообразные мифы о вреде любых «спиралей».Мифы о внутриматочной спирали

Миф 1. Спираль провоцирует «микроаборты»

Долгое время считалось, что внутриматочные контрацептивы защищают от нежелательной беременности по принципу «инородного тела», поддерживающего вялотекущий воспалительный процесс в полости матки. Будто бы именно из-за этого воспалительного процесса плодное яйцо не имеет возможности прикрепиться к стенке матки и погибает.

Сёмина Анастасия Игоревна
врач акушер-гинеколог в Москве
Задать вопрос
- Планирование беременности
- Беременность
- Заболевания шейки матки
- Нарушения менструального цикла
- Климактерический синдром
- Контрацепция
- Невынашивание беременности

К счастью, принцип действия здесь другой. Металлсодержащие ВМК чаще всего содержат тонкую медную проволоку. Ионы меди обладают спермицидной активностью, поэтому сперматозоиды, «добежавшие» до полости матки, погибают, оплодотворение не происходит.

Сплавы меди, никеля или цинка пытались применять для внутриматочной контрацепции еще в 20-х годах ХХ века, но о контрацептивных свойствах меди стало известно лишь к 1960 году. Современные исследования подтвердили догадки ученых прошлого. Литературный обзор, выполненный рабочей группой Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии в 2008 году, обобщил все полученные данные по этому вопросу.1

У женщин — носительниц ВМК определяли уровень специфических факторов, которые продуцирует эмбрион в преимплантационный период: ХГЧ и специфический β1 гликопротеин. Только у 0,7 % женщин, участвовавших в исследовании, удалось выявить эти вещества, что вполне соответствует популяционным данным (далеко не каждая оплодотворенная яйцеклетка становится эмбрионом).

Читайте также:  Фолиевая кислота и зачатие

Таким образом, основной механизм действия ВМК — вовсе не «микроаборты», а нарушение двигательной активности сперматозоидов и усиление перистальтики маточных труб, что значительно затрудняет оплодотворение.

К сожалению, коррозия не позволяет применять медьсодержащий контрацептив более 5 лет. Со временем от проволоки отщепляются мелкие фрагменты. Часть женщин не может использовать медьсодержащий контрацептив из-за банальной аллергии, поэтому производители пытаются использовать платину, серебро, золото, бриллианты

Применение сплава меди и золота препятствует фрагментации проволоки, увеличивая максимальный срок применения контрацептива до 6–10 лет. Дополнительным бонусом может быть известный бактерицидный и противогрибковый эффект ионов золота.

В литературе описан случай, когда пациентка использовала внутриматочное средство, покрытое низкокаратным золотом, на протяжении 44 лет. Предположительно, контрацептив был сделан вручную и представлял собой одно длинное плечо, расположенное в полости матки, и одно короткое, спускавшееся в цервикальный канал и выступавшее за наружный зев. Устройство было установлено до Второй мировой войны, но, поскольку на протяжении длительного времени не доставляло беспокойства, его носительница не спешила посетить врача. И только когда ей исполнилось 80 лет, появившиеся боли внизу живота заставили ее обратиться к специалисту, который и удалил приспособление.

Миф 2. Спираль провоцирует обильные кровотечения

Использование металлсодержащих ВМК действительно может спровоцировать более обильные и болезненные месячные. Что делать, спросите вы? Для женщин, испытывающих сильные боли при месячных, пора «извлекать из шляпы» гормонвыделяющие ВМК.

Более 20 лет в мире применяется единственный гормональный внутриматочный контрацептив — «Мирена». «Мирена» — Т-образный контрацептив с хитрым контейнером, из которого ежедневно выделяется 20 мкг левоноргестрела.

Действует левоноргестрел преимущественно местно: его концентрация в полости матки в 1000 раз выше, чем в плазме крови. Тем не менее этого более чем достаточно для реализации необходимых эффектов: сгущения цервикальной слизи (сперматозоиды не могут прорваться в полость матки) и подавления большей части овуляций. За счет ежедневного постоянного воздействия на эндометрий, матка не готовится к беременности: эндометрий остается тонким. Это объясняет изменения характера менструаций у носительниц «Мирены»: менструации становятся скудными и безболезненными, а у некоторых женщин практически исчезают.Мифы о внутриматочной спирали

Читайте также:  Контрацепция во время лактации

Миф 3. Спираль провоцирует внутриматочную беременность

Конечно, это явное «передергивание». Внутриматочные контрацептивы просто не способны защитить женщину от внематочной беременности, если звезды сложились так, что оплодотворение все-таки произошло, а плодное яйцо не сумело добраться до полости матки, застряв где-то по дороге. Однако спермицидные свойства ионов меди, способность гормонвыделяющих ВМС сгущать цервикальную слизь и блокировать часть овуляций достоверно снижают частоту оплодотворений, тем самым снижая частоту любых беременностей, в том числе и внематочных.

Миф 4. Спираль могут использовать только рожавшие женщины

Вопреки действующим рекомендациям ВОЗ, многие российские эксперты продолжают утверждать, что внутриматочная контрацепция не должна применяться у нерожавших. Опасения специалистов понятны и основываются на высоком риске заболеваний, передающихся половым путем у молодых женщин, связанном с определенными особенностями полового поведения. Действительно, гонорея, хламидиоз, генитальные микоплазмы часто приводят к развитию воспалительных процессов в малом тазу с формированием трубно-перитонеального бесплодия.

Но важно понимать, что к воспалению придатков приводит не сам внутриматочный контрацептив, а сопутствующая инфекция. Риск развития ВЗОМТ действительно несколько повышается в первые 20 дней после введения ВМК, затем возвращается к исходным показателям, потому что проблема не в самой «спирали», а в транспортировке инфекции из влагалища в верхние отделы половых путей женщины.

Даже длительное использование ВМК у юных пациенток не приводит к бесплодию, если нет заражения половыми инфекциями, в первую очередь — гонореей и хламидиозом.

Еще один довод в защиту применения «спирали» — подростки мало дисциплинированы, поэтому часто допускают погрешности в приеме КОК и при использовании презервативов. Именно поэтому экспертами широко обсуждается применение LARS — методов у женщин второго десятилетия жизни. Американская коллегия акушеров-гинекологов в конце 2012 года сочла необходимым выпустить информационный бюллетень, осветивший актуальные сведения по этому вопросу.3

Читайте также:  Противозачаточный имплант: особенности и эффективность

Так что если юная пациентка практикует моногамные отношения и нуждается в высокоэффективной контрацепции, внутриматочная контрацепция не должна быть отвергнута только потому, что девушка еще не рожала. Однако, рассматривая эту возможность, необходимо обязательно сделать акцент на необходимости дополнительной защиты от ЗППП.

Подготовка к установке ВМК

Учитывая, что риск развития воспалительного процесса в малом тазу связан преимущественно с тем, что гинеколог своими собственными руками несет его в полость матки из влагалища, подготовка к установке очень важна.

В цикле перед установкой ВМК необходимо получить «хороший» мазок и выполнить РАР-тест (цитологический мазок стоит сделать даже чуть раньше, учитывая низкую дисциплинированность наших пациенток). Иногда может понадобиться УЗИ органов малого таза.

Сегодня эксперты предлагают проводить ПЦР-диагностику хламидиоза и генитальных микоплазм в день установки контрацептива. Понятно, что результат будет известен лишь через пару-тройку дней, но этого вполне достаточно для проведения лечения без удаления ВМК. Такой подход позволяет существенно снизить риск развития воспалительных процессов в малом тазу.

Никакого особенного наблюдения пациенткам с ВМК не требуется. Достаточно приходить на обычные профилактические осмотры. Удалить контрацептив можно в любой день по желанию женщины.

Хорошо известно, что наше общество развивается по спирали. Современные внутриматочные «спирали» сделали новый виток и вышли на качественно новый уровень. Сегодня это высокоэффективный и безопасный метод пролонгированной контрацепции с возможностью индивидуального подбора модели для конкретной пациентки.

Удалось ли Вам решить свою проблему по рекомендациям из статьи?
Да!
73.37%
Нет. Требуются дополнительные ответы. Сейчас спрошу в комментариях.
11.83%
Частично.  Еще остались вопросы.  Сейчас отпишусь в комментариях.
14.79%
Проголосовало: 169

Оцените полезность статьи, нам будет приятно 🌺

Елена/ автор статьи
Загрузка ...
Ovulyacion.ru